АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Педиатрия в Аюрведе

В Аюрведе большое внимание уделяется процессу питания.


Наряду с уже знакомыми утверждениями о вреде мяса, консерв, сочетаемости продуктов и  тп., индийская медицина говорит также о влиянии продуктов питания на доши, уделяет внимание их вкусам (сладкий, горький и тп.) и гунам (раджас, тамас, саттва).


Применяя в жизни советы Аюрведы в отношении процесса приготовления и принятия пищи, можно излечиться от различных патологий и предотвратить их появление в будущем.


ТИПЫ ПИЩИ ПО АЮРВЕДЕ: САТТВА, РАДЖАС, ТАМАС

Саттвическая пища

- Саттвическая пища та, что очищает тело и успокаивает ум.

- Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусваеваемой и богатой праной (жизненной энергией).

- Саттвическое питание улучшает качество ума и его энергию и, таким образом, улучшает состояние сознания.

- Она помогает сохранять гармонию и баланс в теле и уме, формирует и перестривает ткани тела, улучшая их.

- Легкое питание – саттвическое.

- Саттвическая еда на вкус ровная без резких перепадов

- Приготовленная пища, съеденная в течение 3-4 часов может считаться саттвической.

 

Саттвическая пища включает:

 - Свежие фрукты

 - Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, и т.д.).

 - Свежие или пареные овощи, овощные соки. Овощи, приготовленные с умеренным количеством специй.

- Сушеные фрукты и овощи (без консерантов, красителей и сахара)

 - Крупы - рис, раги, пшеница, ячмень, маис, другие

 - Сырые или слегка поджаренные семечки и орехи.

 - Свежее молоко, свежий творог, масло, ги. Свежее молоко саттвическое, но пастеризованное становится немного тамастическим.

 - Специи – имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума.

 - Умеренно сладкий вкус сатвический – мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец. 

 

Раджастическая пища

 

- Эта пища стимулирует тело и ум на действие.

 - В излишке такая еда может привести к гиперактивности, беспокойности,  - злости, раздражительности и бессоннице.

 - Она также увеличивает уровень токсинов в крови.

 - Излишне вкусная пища – раджастична.

 

Раджастическая пища включает:

 - Чрезмерно острую, соленую и кислую пищу.

 - Острые овощи, жареная еда, печеная и соленая еда, чили, чеснок, лук, маринад, уксус, вина, алкогольные напитки, кола и кофе.

 - Мясо и рыба раджастичны по природе.

 - Излишек капусты, брокколи, цветной капусты и горчицы может также стать раджастичным.

Тамасичная пища

-Тамасичная еда та, которая делает ум глупым и приносит вялость, замешательство и дезориентацию.

 - Тамасичная еда также может увеличивать агрессивное качество Раджаса к насилию.

 - Под эту категорию попадают несвежая и разогретая еда, еда, которая слишком масляная или тяжелая, и искусственная пища.

 

Тамасичная еда включает:

 - Консервы, консервированную пищу, мясо и рыбу.

 - Слишком холодное или пастеризованное молоко, твороги и сыр.

 - Излишек жиров, масел, сахара и мучного.

 - Белый (рафинированный) сахар и белая мука.

 - Все продукты питания, произведенные с нанесением вреда живым существам (такие, как мясо и рыба), pаджастичны или тамасичны по природе и должны быть исключены из рациона.

 - Саттвичные продукты, приготовленные в тамасичной и токсичной обстановке становятся тамасичными.  

ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ

Замороженная или подогретая еда

- В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.

- Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.

- Дисбаланс  Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.

- Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

- Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.

- Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.

- Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.  

 

Сброженные продукты питания

- Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.

- Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.

- Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.

- Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.

- Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.

 

Консервы

- Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе. 

- Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

- Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. 

 

Сильно жареная пища

- Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания. 

- Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность. 

- Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества. 

 

Рафинированные продукты

- Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку. 

- Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.

- Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

 

Сахар

- Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

- Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

- У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.

- Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.

 

 Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.

- Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.

 

Соль

- Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения. 

 

Газированные напитки

- Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.

- Химикаты в напитках очень вредны для тела.

 

Подсказки для благостного питания:

1.    Ешьте теплую, легко усвояемую пищу.

2.    Избегайте несвежей или замороженной пищи.

3.    Включайте сезонные фрукты и овощи.

4.    Избегайте кислотной пищи. Она вредна для всей системы. Все в человеческом теле щелочное по природе.

5.    Невегетарианская еда кислотная и тяжела для пищеварения. Избегайте ее.

6.    Будьте вегетарианцем. Фрукты и овощи перевариваются за короткое время. Большинство фруктов и овощей щелочные. Овощи содержат натуральные соли, минеральные вещества и витамины. Волокна в овощах полезны для пищеварения.

7.    Избегайте фастфуды и колу.

8.    По возможности избегайте есть ненасыщенные (рафинированные) масла, белый хлеб, белый сахар и консервированные продукты.

9.    Не используйте алюминиевую посуду. Стальная и медная посуда лучше.

10.  Правильный пост (раз в неделю, две недели или месяц, в зависимости от вашего здоровья, пракрити и т.д.) - это хорошо. Он помогает почистить организм. Пейте больше фруктовых соков, мягкую кокосовую воду и другие жидкости в дни поста.

11.  Нельзя пренебрегать важностью воды. Но не пейте воду за час до и полчаса после еды. Сразу после еды пейте максимум полстакана воды.

12.  По возможности не ешьте ничего до восхода солнца и после заката.

13.  Ешьте больше ягод, фруктов, овощей (сушеных и сырых) и орехов.

14.  Не ешьте ничего другого, когда едите фрукты.

15.  Жуйте пищу правильно.

16.  Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.

17.  Ешьте в спокойной, тихой обстановке.

18.  Не вступайте в серьезные разговоры во время еды.

19.  Посидите с закрытыми глазами и расслабьтесь, прежде чем начать есть.

20.  Пища должна быть маслянистой (полутвердой).

21.  Пища должна быть вкусной и легко усвояемой.

22.  Ешьте в правильных количествах – не слишком много или слишком мало.

23.  Относитесь к еде с почтением. Еда важнее, чем лекарство. Если мы едим правильную пищу, необходимость в лекарствах не возникает совсем.

24.  Наслаждайтесь едой, не важно, какая она.

25.  Можно избежать болезни, просто следуя правильной диете и образу жизни, даже без помощи лекарств. Но исцеление не возможно даже с правильными лекарствами, если пренебрегать приёма еды и режима питания.