В Аюрведе большое внимание уделяется процессу питания.
Наряду с уже знакомыми утверждениями о вреде мяса, консерв, сочетаемости продуктов и тп., индийская медицина говорит также о влиянии продуктов питания на доши, уделяет внимание их вкусам (сладкий, горький и тп.) и гунам (раджас, тамас, саттва).
Применяя в жизни советы Аюрведы в отношении процесса приготовления и принятия пищи, можно излечиться от различных патологий и предотвратить их появление в будущем.
Саттвическая пища
- Саттвическая пища та, что очищает тело и успокаивает ум.
- Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусваеваемой и богатой праной (жизненной энергией).
- Саттвическое питание улучшает качество ума и его энергию и, таким образом, улучшает состояние сознания.
- Она помогает сохранять гармонию и баланс в теле и уме, формирует и перестривает ткани тела, улучшая их.
- Легкое питание – саттвическое.
- Саттвическая еда на вкус ровная без резких перепадов
- Приготовленная пища, съеденная в течение 3-4 часов может считаться саттвической.
Саттвическая пища включает:
- Свежие фрукты
- Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, и т.д.).
- Свежие или пареные овощи, овощные соки. Овощи, приготовленные с умеренным количеством специй.
- Сушеные фрукты и овощи (без консерантов, красителей и сахара)
- Крупы - рис, раги, пшеница, ячмень, маис, другие
- Сырые или слегка поджаренные семечки и орехи.
- Свежее молоко, свежий творог, масло, ги. Свежее молоко саттвическое, но пастеризованное становится немного тамастическим.
- Специи – имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума.
- Умеренно сладкий вкус сатвический – мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец.
Раджастическая пища
- Эта пища стимулирует тело и ум на действие.
- В излишке такая еда может привести к гиперактивности, беспокойности, - злости, раздражительности и бессоннице.
- Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
- Излишне вкусная пища – раджастична.
Раджастическая пища включает:
- Чрезмерно острую, соленую и кислую пищу.
- Острые овощи, жареная еда, печеная и соленая еда, чили, чеснок, лук, маринад, уксус, вина, алкогольные напитки, кола и кофе.
- Мясо и рыба раджастичны по природе.
- Излишек капусты, брокколи, цветной капусты и горчицы может также стать раджастичным.
Тамасичная пища
-Тамасичная еда та, которая делает ум глупым и приносит вялость, замешательство и дезориентацию.
- Тамасичная еда также может увеличивать агрессивное качество Раджаса к насилию.
- Под эту категорию попадают несвежая и разогретая еда, еда, которая слишком масляная или тяжелая, и искусственная пища.
Тамасичная еда включает:
- Консервы, консервированную пищу, мясо и рыбу.
- Слишком холодное или пастеризованное молоко, твороги и сыр.
- Излишек жиров, масел, сахара и мучного.
- Белый (рафинированный) сахар и белая мука.
- Все продукты питания, произведенные с нанесением вреда живым существам (такие, как мясо и рыба), pаджастичны или тамасичны по природе и должны быть исключены из рациона.
- Саттвичные продукты, приготовленные в тамасичной и токсичной обстановке становятся тамасичными.
Замороженная или подогретая еда
- В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.
- Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.
- Дисбаланс Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.
- Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.
- Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.
- Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.
- Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.
Сброженные продукты питания
- Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.
- Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.
- Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.
- Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.
- Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.
Консервы
- Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе.
- Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.
- Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов.
Сильно жареная пища
- Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания.
- Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность.
- Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества.
Рафинированные продукты
- Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку.
- Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.
- Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.
Сахар
- Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.
- Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.
- У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.
- Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.
Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.
- Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.
Соль
- Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения.
Газированные напитки
- Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.
- Химикаты в напитках очень вредны для тела.
Подсказки для благостного питания:
1. Ешьте теплую, легко усвояемую пищу.
2. Избегайте несвежей или замороженной пищи.
3. Включайте сезонные фрукты и овощи.
4. Избегайте кислотной пищи. Она вредна для всей системы. Все в человеческом теле щелочное по природе.
5. Невегетарианская еда кислотная и тяжела для пищеварения. Избегайте ее.
6. Будьте вегетарианцем. Фрукты и овощи перевариваются за короткое время. Большинство фруктов и овощей щелочные. Овощи содержат натуральные соли, минеральные вещества и витамины. Волокна в овощах полезны для пищеварения.
7. Избегайте фастфуды и колу.
8. По возможности избегайте есть ненасыщенные (рафинированные) масла, белый хлеб, белый сахар и консервированные продукты.
9. Не используйте алюминиевую посуду. Стальная и медная посуда лучше.
10. Правильный пост (раз в неделю, две недели или месяц, в зависимости от вашего здоровья, пракрити и т.д.) - это хорошо. Он помогает почистить организм. Пейте больше фруктовых соков, мягкую кокосовую воду и другие жидкости в дни поста.
11. Нельзя пренебрегать важностью воды. Но не пейте воду за час до и полчаса после еды. Сразу после еды пейте максимум полстакана воды.
12. По возможности не ешьте ничего до восхода солнца и после заката.
13. Ешьте больше ягод, фруктов, овощей (сушеных и сырых) и орехов.
14. Не ешьте ничего другого, когда едите фрукты.
15. Жуйте пищу правильно.
16. Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.
17. Ешьте в спокойной, тихой обстановке.
18. Не вступайте в серьезные разговоры во время еды.
19. Посидите с закрытыми глазами и расслабьтесь, прежде чем начать есть.
20. Пища должна быть маслянистой (полутвердой).
21. Пища должна быть вкусной и легко усвояемой.
22. Ешьте в правильных количествах – не слишком много или слишком мало.
23. Относитесь к еде с почтением. Еда важнее, чем лекарство. Если мы едим правильную пищу, необходимость в лекарствах не возникает совсем.
24. Наслаждайтесь едой, не важно, какая она.
25. Можно избежать болезни, просто следуя правильной диете и образу жизни, даже без помощи лекарств. Но исцеление не возможно даже с правильными лекарствами, если пренебрегать приёма еды и режима питания.