ДХАТУ (ТКАНИ) В АЮРВЕДЕ

ЭКСПЕРТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДХАТУ

онлайн-курс, НАЧАЛО 13 ОКТЯБРЯ 2022

Дхату (ткани организма) в Аюрведе. Онлайн-курс 2021

Дхату - это ткани организма согласно Аюрведе, всего их насчитывается семь, и все они взаимосвязаны.

1. Раса (санскр. Rasa) — первая из тканей тела, эссенция переваренной пищи, которая разносится кровью во все ткани организма, буквально её сравнивают с плазмой крови. По современным понятиям, речь идёт о жидких средах организма, составляющих его внутреннюю среду и обеспечивающих состояние постоянства ее состава.

К внутренним средам относятся:

- интерстициальная жидкость (жидкость межклеточного вещества, или интерстиция), которая является истинной внутренней средой организма;

- плазма крови, обеспечивающая перенос питательных веществ и сигнальных молекул по всему организму и обмен их с тканями в микроциркуляторном русле;

- лимфа, являющаяся продуктом межклеточной жидкости, она дренируется из тканей и возвращается в кровь;

- ряд других специфических жидкостей организма, таких как ликвор (спинномозговая жидкость), синовиальная (суставная) жидкость, жидкости плеврального и перикардиального пространств и т. д.

 

Состав всех жидкостей схож, поскольку идёт непрерывный обмен в организме между ними, но в тоже время есть значительные специфические отличия, обусловленные особенностью расположения жидкостей.

 

Связующим звеном всех внутренних сред организма является плазма крови, поэтому санскритское понятие «раса» и ассоциируется, прежде всего, с ней.

 

2. Ракта (санскр. Rakta) — вторая из тканей тела, образующаяся из расы в печени и селезёнке, буквально это кровь, но правильнее её ассоциировать с клеточными элементами крови. 

 

Форменные элементы крови не образуются в печени и селезёнке, однако эти органы играют первостепенную роль в их развитии и элиминации (удалении) при клеточном старении (так, средний срок жизни эритроцитов составляет 120 дней, после чего они удаляются из кровотока клетками ретикуло-эндотелиальной системы печени, селезёнки и костного мозга). В крови находятся несколько основных видов клеток, которые переносятся ею и осуществляют свои специфические функции.

 

Во-первых, это эритроциты, содержащие гемоглобин и переносящие дыхательные газы (кислород и углекислоту). Именно поэтому считается, что кровь переносит прану. В этом случае её ассоциируют с кислородом, который необходим организму для протекания всех окислительно-восстановительных процессов, результатом которых является образование энергии в клетках.

 

Во-вторых, это лейкоциты, которые осуществляют функции иммунологической защиты организма от чужеродного генетического материала, а также изменённого и повреждённого своего. С лейкоцитами и иммунной системой в целом связывают понятие «оджаса» – энергетической квинтэссенции изначальной энергии, которая даётся человеку при рождении. Эта энергия расходуется с каждым биением сердца безвозвратно и снижение её на 2/3 знаменует начало процесса необратимого старения.

 

В-третьих, это тромбоциты (кровяные тельца), которые участвуют в сложных механизмах поддержания жидкого агрегатного состояния крови и процессах гемостаза (остановки кровотечения при повреждениях сосудов) с образованием тромба.

 

3. Мамса (санскр. Mamsa) ассоциируется с мышечной тканью. Является уникальным гистологическим образованием, которое обеспечивает сознательное передвижение тела в пространстве. Однако, помимо скелетной мускулатуры, в организме имеется ещё два вида мышц.

 

Во-первых, это сердечная мышца, которая обладает рядом уникальных особенностей. Так, миофибриллы сердечной мышцы не собраны в пучки (как в скелетной), а имеют уникальные контакты между клетками (вставочные диски), которые обеспечивают почти мгновенную передачу возбуждения на все участки миокарда, обеспечивая его сокращение как единого полого органа.

 

Кроме того, в сердце есть уникальная система, которая гистологически возникла из мышечной ткани, но приобрела свойства, похожие на нервную ткань. Речь идёт о проводящей системе сердца, которая обладает автоматизмом, т. е. способна самостоятельно генерировать электромагнитный импульс возбуждения, который заставляет сердце сокращаться.

 

Количество волн возбуждений, приходящих в миокард из этого образования, и определяет частоту сердечных сокращений. Кстати, к слову, именно оценка работы этой системы лежит в основе всех алгоритмов аппарата «ВедаПульс», поскольку эти клетки являются уникальными барометрами организма, консолидирующими на себе воздействие всех регулирующих систем (меридианов-нади/функциональных систем) организма.

 

Во-вторых, гладкая мышечная ткань, которая расположена во всех полых внутренних органах (сосудах, органах желудочно-кишечного тракта, моче-выделительной и половой систем, бронхо-лёгочной системы и т. д.). Эта ткань не подвержена сознательному контролю, но, в то же время, является конечной мишенью большинства психосоматических расстройств, вовлекаясь в развитие третьей стадии заболевания (согласно Аюрведе, это функциональные расстройства, проявляющиеся, в том числе, спазмами гладкой мускулатуры).

 

4. Медас (санскр. Meda) ассоциируется с жировой тканью. В организме жировая ткань является крупнейшим хранилищем энергии (в форме триглицеридов).

 

Поскольку приём пищи осуществляется периодически, а поступление гликогена (энергетического субстрата, который образуется в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы) ограничено, возникает необходимость мобилизации больших запасов энергии в промежутках между приёмами пищи.

 

Триглицериды (состоят из жирных кислот и глицерина) обладают более высокой калорийностью – энергетической ценностью (9,3 ккал/г для триглицеридов против 4,1 ккал/г для углеводов), жировая ткань является очень эффективным хранилищем энергии. Она находится в состоянии непрерывного обмена и чувствительна как к нервной, так и гормональной стимуляции. Основная клетка жировой ткани – адипоцит.

 

5. Астхи (санскр. Asthi) ассоциируется с костной тканью. Это cпециализированная соединительная ткань, в состав которой входит минерализованное межклеточное вещество – костный матрикс – и три типа клеток: остеоциты (греч. osteon «кость» + kytos «клетка»), тела которых занимают особые мелкие полости (лакуны) внутри матрикса; остеобласты (греч. osteon «кость» + blastos «росток»), синтезирующие органические компоненты матрикса; и остеокласты (греч. osteon «кость» + klastos «ломка») – многоядерные гигантские клетки, участвующие в резорбции (разрушении/перестройке) костной ткани.

 

6. Маджа (санскр. Madja) имеет неоднозначную трактовку и одновременно ассоциируется с костным мозгом и нервной тканью.

В состав красного костного мозга входят строма (опорная ткань, от греческого слова, означающего «ложе»), кроветворные тяжи и синусоидальные капилляры. Строма представляет из себя трёхмерную сеть из ретикулярных клеток и тончайшую сеточку из ретикулярных волокон, в петлях которой находятся кроветворные клетки и макрофаги. Главной функцией костного мозга является образование клеток крови, разрушение изношенных клеток и обмен железа, образовавшегося при распаде гемоглобина.

 

В структуре нервной ткани можно выделить два типа клеток: это нервные клетки, или нейроны, которые обычно имеют многочисленные длинные отростки, и глиальные клетки (греч. glia «клей») — нескольких типов с короткими отростками, которые поддерживают и защищают нейроны, обеспечивают их активность и питание, а также участвуют в защитных процессах в центральной нервной системе.

 

7. Шукра (санскр. Shukra) – репродуктивные клетки (семя и яйцеклетки). Это самая "развитая/сложная" ткань с позиции Аюрведы, поскольку является квинтэссенцией всех тканей и последовательно вбирает в себя все «соки» из других тканей. 

 

В мужском организме ассоциируется с функциональной достаточностью сперматозоидов, в женском организме — с особенностью созревания фолликула яичника с яйцеклеткой. 

 

***

 

Принято считать, что Капха-доша отвечает за все ткани в целом, поскольку она является основной субстанцией организма, а в особенности — за пять дхату: плазму, мышцы, жир, костный мозг и семя.

Питта порождает кровь, а Вата связана с метаболизмом костной ткани.

 

Нарушение Дош обычно проявляется в тех тканях, которыми они управляют. Однако любая Доша может проникать в любую из тканей и вызывать там заболевание, поэтому болезни классифицируются не только по Дошам, но и по тем тканям, в которых проявилось нарушение Дош.

 

 

***

 

Более подробно про ткани организма, их заболевания и терапию будет рассказано на курсе "Экспертное изучение Дхату".

Формат обучения:

Занятия будут проводиться онлайн в формате вебинаров на английском языке с последовательным переводом на русский. 

Все уроки будут доступны в записи в личном кабинете для просмотра в удобное время.

 

Начало курса: 13 октября 2022.

Продолжительность курса: 24 часа, 8 онлайн-занятий.

 

Стоимость: 9900 р.

Предоставляется скидка в размере 10% по промокоду PLANETAOM.

Для кого этот курс: 

  • для начинающих специалистов по Аюрведе для знакомства с концепцией Дхату,
  • для практикующих специалистов по Аюрведе, которые хотят углубить свои знания фундаментальных основ Аюрведической медицины и получить практические рекомендации от носителей знания,
  • для специалистов по оздоровлению, работающим в рамках подходов традиционной медицины (Аюрведа, Китайская и Тибетская медицина) и желающим расширить свою картину знаний о здоровье человека.
  • для пользователей прибора ВедаПульс, в частности для тех, кто использует модули «Нидана», «Конституция», «Фитотерапия», «Диета» в своей практике.

Для прохождения данного курса необходимо иметь базовые знания по Аюрведе. 


См. также:
Базовый курс по Аюрведе >> 
Авторский курс по Аюрведе >> 

Теоретический блок включает:

  • Аутентичное описание семи дхату на основе первоисточников на санскрите, из которого вы узнаете особенности метаболизма (Агни) каждой ткани, механизмы ее истощения и гиперплазии;

  • Физиологические и биохимические особенности функционирования каждой дхату;

  • Этиология, патогенез, стадии и развитие расстройств дхату;

  • Анализ важных клинических симптомов расстройств дхату, которые должен знать специалист;

  • Понятие дхату самьята (баланс дхату), которое обеспечивает силу врожденного и приобретенного иммунитета.

 

Прикладной блок включает:

  • Чек-лист анализа здорового состояния дхату для специалиста;

  • Основные методы, которые должен знать аюрведический специалист, для поддержания идеального состояния дхату;

  • Какие погрешности в питании, образе жизни и физической активности формируют нарушения дхату самьята;

  • Основные методы Панчакармы для глубокого воздействия на аму и
    агни дхату;

  • Другие терапевтические методы коррекции состояния дхату;

  • Что можно использовать из домашней аптечки (фитотерапия) для поддержания баланса дхату.

ПРОГРАММА КУРСА

Лекция 1 (открытая):

Раса и Ракта дхату.

Эксперт: доктор Нараянан Намби.

 

Лекция 2:

Раса и Ракта дхату. Терапия.

Эксперт: доктор Деви Нараянан.

 

Лекция 3:

Мамса и Медас дхату.

Эксперт: доктор Нараянан Намби.

 

Лекция 4:

Мамса и Медас дхату. Терапия.

Эксперт: доктор Деви Нараянан.

 

Лекция 5:

Астхи и Маджа дхату.

Эксперт: доктор Нараянан Намби.

 

Лекция 6:

Астхи и Маджа дхату. Терапия.

Эксперт: доктор Деви Нараянан.

 

Лекция 7:

Шукра дхату и Оджас.

Эксперт: доктор Нараянан Намби.

 

Лекция 8:

Шукра дхату и Оджас. Терапия.

Эксперт: доктор Деви Нараянан

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КУРСА:

Онлайн-курс "Дхату в Аюрведе"
Онлайн-курс "Дхату в Аюрведе"

Сертификат:

После окончания курса выдается сертификат.

Организатор курса - Veda Education. 

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.